AUTÉNTICO DE PAGO DEL JUNCAL 2013caja 6 1

Descripción 

  • CALIDAD DEL ACEITE: Aceite de Oliva Virgen Extra
  • TIPOS DE ACEITUNA: 2 partes de la variedad Cornezuelo de Jaén y una parte de Royal de Cazorla, autóctona de la D.O. Sierra de Cazorla. 
  • FECHA DE RECOLECCIÓN: temprana y a mano, a principios de noviembre 
  • MÉTODO DE EXTRACCIÓN: extracción en frío 
  • ALMACENAMIENTO: en cubas de acero inoxidable 
  • GRADO DE ACIDEZ: 0'12%

 

NOTA DE CATA


FASE VISUAL: ASPECTO Y COLOR

Aceite de aspecto limpio y filtrado, color verde, amarillento claro e intenso, característicos de la cosecha temprana de la aceituna.

FASE OLFATIVA:

Aroma suave y frutado que recuerda a la aceituna verde, a la alcachofa, a la manzana y a las hojas de olivo y de higuera.

FASE GUSTATIVA:

Percepción en boca, ligeramente amargo y dulce. El amargor es agradable y el sabor intenso y frutado, que recuerda sobre todo a la manzana verde, nota característica de la recolección temprana del fruto.

Es un aceite fresco con notas evidentes de frutas no maduras, aceite suave pero con cuerpo, potente.

En la fase de retrogusto, persiste un sabor picante agradable en armonía con un ligero amargor.

FASE TÁCTIL:

La sensación de densidad percibida es suave y fluida, para nada pastosa. Es un aceite ligero y agradable.

FASE DE EQUILIBRIO Y ARMONÍA:

Equilibrado y muy armónico en el que persiste el recuerdo del sabor de la aceituna mezclado con las características de sabores y aromas anteriormente descritas en las fases gustativa y olfativa, a frutos verdes y hojas.

 

PRESENTACIÓN.-

El aceite se presenta en una botella opaca, de 500 mls de capacidad.

SUGERENCIAS DE CONSUMO.-

Preferentemente, consumir en crudo, aliñando ensaladas o verduras al vapor. Perfecto para aderezar también sopas frías, gazpachos... Como toque de contraste por sus matices dulces, para acompañar jamón, quesos o salazones de pescado.

 

Nota de cata realizada por Laura Vichera- Factoría de Cocina.